** Study Nutrition ওয়েবসাইটে সকল ছাত্র-ছাত্রীদের স্বাগত ** নিউট্রিশন সাবজেক্ট এর প্রথম বাংলা ওয়েবসাইট **

3.6 Classification of fats according to dietary sources, visibility, state at room temperature and chemical structure [elementary] (ফ্যাটের শ্রেণীবিভাগ - উৎস অনুযায়ী, দৃশ্যমান অনুযায়ী, কক্ষতাপে অবস্থা অনুযায়ী, গঠন [রাসায়নিক] অনুযায়ী)

ফ্যাট বা চর্বি বিভিন্নভাবে শ্রেণীবদ্ধ করা যায়। এখানে উৎস, দৃশ্যমান অবস্থা, কক্ষ তাপমাত্রায় অবস্থা, এবং রাসায়নিক গঠনের ভিত্তিতে ফ্যাটের শ্রেণীবিভাগ করা হলো:

১. উৎস অনুযায়ী

উদ্ভিজ্জ উৎস থেকে (Vegetable Sources)

  • উদ্ভিজ্জ তেল: সূর্যমুখী তেল, অলিভ তেল, সরিষার তেল, সয়াবিন তেল, নারিকেল তেল ইত্যাদি।
  • বাদাম ও বীজ: আখরোট, আমন্ড, চিয়া বীজ, ফ্লাক্সসীড ইত্যাদি।
  • ফল: অ্যাভোকাডো, জলপাই ইত্যাদি।

প্রাণিজ উৎস থেকে (Animal Sources)

  • প্রাণী ফ্যাট: মাখন, ঘি, লার্ড, ট্যালো।
  • দুগ্ধজাত পণ্য: পূর্ণ চর্বিযুক্ত দুধ, ক্রিম, চিজ।
  • মাছ: স্যালমন, ম্যাকেরেল, সার্ডিন ইত্যাদি (ওমেগা-৩ ফ্যাটি এসিড সমৃদ্ধ)।

২. দৃশ্যমান অবস্থায় (Visible vs. Invisible)

দৃশ্যমান ফ্যাট (Visible Fats)

  • বাটার, মাখন, মার্জারিন, উদ্ভিজ্জ তেল, লার্ড।

অদৃশ্য ফ্যাট (Invisible Fats)

  • গরুর মাংস, চিকেন, ফিশ, দুধ, চিজ, বাদাম, বেকড পণ্য।

৩. কক্ষতাপে অবস্থা অনুযায়ী (Room Temperature State)

তরল ফ্যাট (Liquid Fats)

  • উদ্ভিজ্জ তেল: অলিভ তেল, সূর্যমুখী তেল, সয়াবিন তেল।
  • মাছের তেল: কড লিভার তেল, ফিশ অয়েল।

কঠিন ফ্যাট (Solid Fats)

  • প্রাণী ফ্যাট: মাখন, লার্ড, ট্যালো।
  • উদ্ভিজ্জ ফ্যাট: নারিকেল তেল, পাম তেল।

৪. রাসায়নিক গঠন অনুযায়ী (Chemical Structure)

অসম্পৃক্ত ফ্যাট (Unsaturated Fats)

  • মোনো-অসম্পৃক্ত ফ্যাট (Monounsaturated Fats): অলিভ তেল, ক্যানোলা তেল, অ্যাভোকাডো।
  • পলি-অসম্পৃক্ত ফ্যাট (Polyunsaturated Fats): সয়াবিন তেল, সানফ্লাওয়ার তেল, ফ্লাক্সসীড তেল, ফিশ অয়েল (ওমেগা-৩ ফ্যাটি এসিড সমৃদ্ধ)।

সম্পৃক্ত ফ্যাট (Saturated Fats)

  • প্রাণী ফ্যাট: মাখন, ঘি, লার্ড।
  • উদ্ভিজ্জ ফ্যাট: নারিকেল তেল, পাম তেল।

ট্রান্স ফ্যাট (Trans Fats)

  • প্রক্রিয়াজাত ফ্যাট: হাইড্রোজেনেটেড তেল, বনস্পতি, কিছু বেকড পণ্য এবং প্রক্রিয়াজাত খাদ্য।