** Study Nutrition ওয়েবসাইটে সকল ছাত্র-ছাত্রীদের স্বাগত ** নিউট্রিশন সাবজেক্ট এর প্রথম বাংলা ওয়েবসাইট **

2.8 Classification of proteins according to source of origin, structure and nutritive quality (প্রোটিন এর শ্রেণীবিভাগ উৎস অনুযায়ী, রাসায়ণিক গঠন অনুযায়ী এবং পুষ্টিগত গুনাগুন অনুযায়ী )

প্রোটিনের শ্রেণীবিভাগ:

A. উৎস অনুযায়ী প্রোটিনের শ্রেণীবিভাগ:

  1. প্রাণীজ উৎসের প্রোটিন (Animal Proteins):

    • মাংস: গরু, মুরগি, হাঁস, ছাগল
    • মাছ: স্যামন, টুনা, সার্ডিন, শ্রিম্প, লবস্টার
    • ডিম: মুরগি, কোয়েল
    • ডেয়ারি: দুধ, দই, পনির, মাখন
    • অর্গান মিট: লিভার, কিডনি, হার্ট
  2. উদ্ভিজ্জ উৎসের প্রোটিন (Plant Proteins):

    • ডাল ও শিম: মসুর, মুগ, ছোলা, রাজমা, মটরশুঁটি, সয়াবিন
    • বাদাম ও বীজ: বাদাম, আখরোট, কাজু, চিনাবাদাম, সূর্যমুখী বীজ, চিয়া বীজ, ফ্ল্যাক্সসিড
    • শস্যদানা: কুইনোয়া, ব্রাউন রাইস, ওটমিল, বার্লি
    • সবজি: পালং শাক, ব্রোকলি, ক্যাল
    • সয়া প্রোডাক্ট: টোফু, টেম্পে, এডামামে

B. রাসায়নিক গঠন অনুযায়ী প্রোটিনের শ্রেণীবিভাগ:

  1. সরল প্রোটিন (Simple Proteins):

    • অ্যালবুমিন: ডিম সাদা, দুধ
    • গ্লোবুলিন: রক্ত, দুধ
    • গ্লুটেলিন: গম, চাল
  2. যুগ্ম প্রোটিন (Conjugated Proteins):

    • গ্লাইকোপ্রোটিন: মিউকাস, লুব্রিক্যান্ট
    • লিপোপ্রোটিন: রক্তের লিপিড কণিকা
    • ফসফোপ্রোটিন: কেসিন (দুধ), ভিটেলিন (ডিম)
  3. অবতরণীয় প্রোটিন (Derived Proteins):

    • প্রাথমিক অবতরণীয় প্রোটিন: প্রোটিয়োস, পেপটোন
    • দ্বিতীয় অবতরণীয় প্রোটিন: পেপটাইডস

C. পুষ্টিগত গুনাগুণ অনুযায়ী প্রোটিনের শ্রেণীবিভাগ:

  1. পূর্ণ প্রোটিন (Complete Proteins):

    • এই প্রোটিনগুলি সকল প্রয়োজনীয় অ্যামাইনো অ্যাসিড সরবরাহ করে। প্রধানত প্রাণীজ উৎসের প্রোটিন, যেমন মাংস, মাছ, ডিম, দুধ।
  2. অপূর্ণ প্রোটিন (Incomplete Proteins):

    • এই প্রোটিনগুলি সব প্রয়োজনীয় অ্যামাইনো অ্যাসিড সরবরাহ করতে পারে না। প্রধানত উদ্ভিজ্জ উৎসের প্রোটিন, যেমন শস্যদানা, শাকসবজি, বাদাম।
  3. অতিরিক্ত পূর্ণ প্রোটিন (Complementary Proteins):

    • দুই বা ততোধিক অপূর্ণ প্রোটিন একসঙ্গে গ্রহণ করে সমস্ত প্রয়োজনীয় অ্যামাইনো অ্যাসিড সরবরাহ করা। উদাহরণ: চাল ও ডাল একসঙ্গে খেলে সম্পূর্ণ প্রোটিন সরবরাহ হয়।

উদাহরণ চার্ট: পূর্ণ, অপূর্ণ, এবং পরিপূরক প্রোটিন:

প্রোটিনের ধরনউদাহরণবর্ণনা
পূর্ণ প্রোটিনমাংস, মাছ, ডিম, দুধ, সয়া প্রোডাক্টসমস্ত অপরিহার্য অ্যামাইনো অ্যাসিড থাকে
অপূর্ণ প্রোটিনগম, চাল, মসুর, মুগ, বাদাম, বীজসমস্ত অপরিহার্য অ্যামাইনো অ্যাসিড নেই
পরিপূরক প্রোটিনচাল ও ডাল, বাদাম ও মটরশুঁটিএকত্রে গ্রহণে পূর্ণ প্রোটিন সরবরাহ