প্রোটিনের শ্রেণীবিভাগ:
A. উৎস অনুযায়ী প্রোটিনের শ্রেণীবিভাগ:
প্রাণীজ উৎসের প্রোটিন (Animal Proteins):
- মাংস: গরু, মুরগি, হাঁস, ছাগল
- মাছ: স্যামন, টুনা, সার্ডিন, শ্রিম্প, লবস্টার
- ডিম: মুরগি, কোয়েল
- ডেয়ারি: দুধ, দই, পনির, মাখন
- অর্গান মিট: লিভার, কিডনি, হার্ট
উদ্ভিজ্জ উৎসের প্রোটিন (Plant Proteins):
- ডাল ও শিম: মসুর, মুগ, ছোলা, রাজমা, মটরশুঁটি, সয়াবিন
- বাদাম ও বীজ: বাদাম, আখরোট, কাজু, চিনাবাদাম, সূর্যমুখী বীজ, চিয়া বীজ, ফ্ল্যাক্সসিড
- শস্যদানা: কুইনোয়া, ব্রাউন রাইস, ওটমিল, বার্লি
- সবজি: পালং শাক, ব্রোকলি, ক্যাল
- সয়া প্রোডাক্ট: টোফু, টেম্পে, এডামামে
B. রাসায়নিক গঠন অনুযায়ী প্রোটিনের শ্রেণীবিভাগ:
সরল প্রোটিন (Simple Proteins):
- অ্যালবুমিন: ডিম সাদা, দুধ
- গ্লোবুলিন: রক্ত, দুধ
- গ্লুটেলিন: গম, চাল
যুগ্ম প্রোটিন (Conjugated Proteins):
- গ্লাইকোপ্রোটিন: মিউকাস, লুব্রিক্যান্ট
- লিপোপ্রোটিন: রক্তের লিপিড কণিকা
- ফসফোপ্রোটিন: কেসিন (দুধ), ভিটেলিন (ডিম)
অবতরণীয় প্রোটিন (Derived Proteins):
- প্রাথমিক অবতরণীয় প্রোটিন: প্রোটিয়োস, পেপটোন
- দ্বিতীয় অবতরণীয় প্রোটিন: পেপটাইডস
C. পুষ্টিগত গুনাগুণ অনুযায়ী প্রোটিনের শ্রেণীবিভাগ:
পূর্ণ প্রোটিন (Complete Proteins):
- এই প্রোটিনগুলি সকল প্রয়োজনীয় অ্যামাইনো অ্যাসিড সরবরাহ করে। প্রধানত প্রাণীজ উৎসের প্রোটিন, যেমন মাংস, মাছ, ডিম, দুধ।
অপূর্ণ প্রোটিন (Incomplete Proteins):
- এই প্রোটিনগুলি সব প্রয়োজনীয় অ্যামাইনো অ্যাসিড সরবরাহ করতে পারে না। প্রধানত উদ্ভিজ্জ উৎসের প্রোটিন, যেমন শস্যদানা, শাকসবজি, বাদাম।
অতিরিক্ত পূর্ণ প্রোটিন (Complementary Proteins):
- দুই বা ততোধিক অপূর্ণ প্রোটিন একসঙ্গে গ্রহণ করে সমস্ত প্রয়োজনীয় অ্যামাইনো অ্যাসিড সরবরাহ করা। উদাহরণ: চাল ও ডাল একসঙ্গে খেলে সম্পূর্ণ প্রোটিন সরবরাহ হয়।
উদাহরণ চার্ট: পূর্ণ, অপূর্ণ, এবং পরিপূরক প্রোটিন:
প্রোটিনের ধরন | উদাহরণ | বর্ণনা |
---|---|---|
পূর্ণ প্রোটিন | মাংস, মাছ, ডিম, দুধ, সয়া প্রোডাক্ট | সমস্ত অপরিহার্য অ্যামাইনো অ্যাসিড থাকে |
অপূর্ণ প্রোটিন | গম, চাল, মসুর, মুগ, বাদাম, বীজ | সমস্ত অপরিহার্য অ্যামাইনো অ্যাসিড নেই |
পরিপূরক প্রোটিন | চাল ও ডাল, বাদাম ও মটরশুঁটি | একত্রে গ্রহণে পূর্ণ প্রোটিন সরবরাহ |