** Study Nutrition ওয়েবসাইটে সকল ছাত্র-ছাত্রীদের স্বাগত ** নিউট্রিশন সাবজেক্ট এর প্রথম বাংলা ওয়েবসাইট **

3.8 Fatty acids as component of fat molecules (Elementary concept of the following) Nutritional classification of fatty acids -Essential Fatty Acids (EFA), Saturated Fatty Acids (SFA), Unsaturated Fatty Acids (UFA). Poly Unsaturated Fatty Acids (PUFA) omega 3 and 6 -nutritional significance, Mono Unsaturated Fatty Acids (MUFA), Trans fatty acids (ফ্যাট অণুর উপাদান হিসাবে ফ্যাটি অ্যাসিড অণু, পুষ্টিগত তাৎপর্য অনুযায়ী ফ্যাটি অ্যাসিড এর শ্রেণীবিভাগ - অপরিহার্য্য ফ্যাটি অ্যাসিড, সম্পৃক্ত, অসম্পৃক্ত, একসম্পৃক্ত এবং বহুসম্পৃক্ত ফ্যাটি অ্যাসিড, অপরিহার্য্য ফ্যাটি অ্যাসিড, সম্পৃক্ত, অসম্পৃক্ত, একসম্পৃক্ত এবং বহুসম্পৃক্ত ফ্যাটি অ্যাসিড, ওমেগা ৩ ও ৬ ফ্যাটি অ্যাসিড এর পুষ্টিগত গুরুত্ব, ট্রান্সফ্যাটি অ্যাসিড )

ফ্যাট অণুর উপাদান হিসাবে ফ্যাটি অ্যাসিডের পুষ্টিগত তাৎপর্য এবং শ্রেণীবিভাগ নিচে বিস্তারিতভাবে আলোচনা করা হলো:

ফ্যাটি অ্যাসিডের শ্রেণীবিভাগ:

১. অপরিহার্য ফ্যাটি অ্যাসিড (Essential Fatty Acids):

অপরিহার্য ফ্যাটি অ্যাসিড কেন অপরিহার্য্য?

অপরিহার্য ফ্যাটি অ্যাসিড (Essential Fatty Acids) মানব শরীরের জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ কারণ এগুলি শরীর নিজে থেকে উৎপাদন করতে পারে না। আমাদের শরীরের সঠিক কার্যকারিতা এবং স্বাস্থ্য বজায় রাখার জন্য এই ফ্যাটি অ্যাসিডগুলি খাদ্য থেকে গ্রহণ করতে হয়। অপরিহার্য ফ্যাটি অ্যাসিড দুটি প্রধান প্রকারের হয়: ওমেগা-৩ এবং ওমেগা-৬ ফ্যাটি অ্যাসিড। এই ফ্যাটি অ্যাসিডগুলি কেন অপরিহার্য তা নিচে বিস্তারিতভাবে আলোচনা করা হলো:

অপরিহার্য ফ্যাটি অ্যাসিডের গুরুত্ব:

১. কোষ ঝিল্লির গঠন

  • ফ্যাটি অ্যাসিড কোষ ঝিল্লির প্রধান উপাদান। কোষের ঝিল্লি স্বাস্থ্য বজায় রাখা, তার তরলতা, নমনীয়তা এবং কার্যকারিতা বজায় রাখতে অপরিহার্য।
  • উদাহরণ: ফসফোলিপিড, যা কোষের ঝিল্লি গঠনের জন্য গুরুত্বপূর্ণ।

২. প্রদাহ নিয়ন্ত্রণ

  • ওমেগা-৩ এবং ওমেগা-৬ ফ্যাটি অ্যাসিড প্রদাহ নিয়ন্ত্রণে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। এরা প্রদাহজনিত রোগ যেমন আর্থ্রাইটিস, অ্যাজমা, এবং হৃদরোগের ঝুঁকি কমাতে সাহায্য করে।
  • উদাহরণ: ওমেগা-৩ প্রদাহ কমায় এবং ওমেগা-৬ প্রদাহজনিত প্রতিক্রিয়ায় অংশ নেয়।

৩. হৃদরোগ প্রতিরোধ

  • ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড হৃদরোগের ঝুঁকি কমাতে সাহায্য করে। এটি রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ, কোলেস্টেরল মাত্রা ঠিক রাখা এবং রক্ত জমাট বাঁধার প্রবণতা কমাতে সাহায্য করে।
  • উদাহরণ: ইপিএ (ইকোসাপেন্টেনোইক অ্যাসিড), ডিএইচএ (ডোকোসাহেক্সেনোইক অ্যাসিড)।

৪. মস্তিষ্ক এবং স্নায়ুতন্ত্রের স্বাস্থ্য

  • ফ্যাটি অ্যাসিড মস্তিষ্ক এবং স্নায়ুতন্ত্রের সঠিক বিকাশ এবং কার্যকারিতার জন্য অপরিহার্য। গর্ভাবস্থায় এবং শৈশবে মস্তিষ্কের বিকাশে ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।
  • উদাহরণ: ডিএইচএ মস্তিষ্ক এবং চোখের বিকাশে সহায়ক।

৫. ত্বক এবং চুলের স্বাস্থ্য

  • ফ্যাটি অ্যাসিড ত্বক এবং চুলের স্বাস্থ্য বজায় রাখতে সহায়ক। এগুলি ত্বককে নরম, মসৃণ এবং হাইড্রেটেড রাখে এবং চুলের বৃদ্ধিতে সাহায্য করে।
  • উদাহরণ: লিনোলেইক অ্যাসিড ত্বক ও চুলের স্বাস্থ্য বজায় রাখতে সাহায্য করে।

৬. হরমোনের সমতা

  • ফ্যাটি অ্যাসিড শরীরের বিভিন্ন হরমোনের উত্পাদনে সহায়ক। প্রোস্টাগ্ল্যান্ডিন নামক হরমোনের মতো যৌগ তৈরিতে ওমেগা-৩ এবং ওমেগা-৬ ফ্যাটি অ্যাসিড প্রয়োজন।
  • উদাহরণ: প্রোস্টাগ্ল্যান্ডিন হরমোনের মতো কাজ করে এবং প্রদাহ, রক্তচাপ এবং অন্যান্য শারীরবৃত্তীয় কার্যকারিতা নিয়ন্ত্রণ করে।

অপরিহার্য ফ্যাটি অ্যাসিডের উৎস:

  • ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড (Omega-3 Fatty Acids):
    • উৎস: ফ্যাটি মাছ (স্যামন, ম্যাকেরেল), চিয়া বীজ, ফ্ল্যাক্সসীড, আখরোট।
    • পুষ্টিগত গুরুত্ব: হৃদরোগের ঝুঁকি কমায়, প্রদাহ প্রতিরোধ করে, মস্তিষ্ক ও চোখের বিকাশে সহায়ক।
    • উদাহরণ: এলএ (লিনোলেনিক অ্যাসিড), ইপিএ (ইকোসাপেন্টেনোইক অ্যাসিড), ডিএইচএ (ডোকোসাহেক্সেনোইক অ্যাসিড)।
  • ওমেগা-৬ ফ্যাটি অ্যাসিড (Omega-6 Fatty Acids):
    • উৎস: সয়াবিন তেল, সূর্যমুখী তেল, কুমড়ার বীজ।
    • পুষ্টিগত গুরুত্ব: বৃদ্ধি ও বিকাশে সহায়ক, ত্বক ও চুলের স্বাস্থ্য বজায় রাখে।
    • উদাহরণ: এলএ (লিনোলেইক অ্যাসিড), এএ (আরাকিডোনিক অ্যাসিড)।

অপরিহার্য ফ্যাটি অ্যাসিড আমাদের শরীরের জন্য বিভিন্ন গুরুত্বপূর্ণ কাজ সম্পাদন করে। এদের অভাব শরীরের বিভিন্ন কার্যকারিতা বিঘ্নিত করে এবং বিভিন্ন স্বাস্থ্য সমস্যা সৃষ্টি করতে পারে। তাই, সুষম আহার এবং পুষ্টিকর খাদ্য গ্রহণের মাধ্যমে অপরিহার্য ফ্যাটি অ্যাসিডের চাহিদা পূরণ করা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।

২. সম্পৃক্ত ফ্যাটি অ্যাসিড (Saturated Fatty Acids)

  • রাসায়নিক গঠন: কোনো ডবল বন্ড নেই।
  • উৎস: প্রাণীজ ফ্যাট (মাখন, লার্ড), নারিকেল তেল, পাম তেল।
  • পুষ্টিগত গুরুত্ব: শরীরে শক্তি প্রদান করে, তবে অতিরিক্ত গ্রহণে হৃদরোগের ঝুঁকি বাড়তে পারে।
  • উদাহরণ: পালমিটিক অ্যাসিড, স্টিয়ারিক অ্যাসিড।

৩. অসম্পৃক্ত ফ্যাটি অ্যাসিড (Unsaturated Fatty Acids)

৩.১. একসম্পৃক্ত ফ্যাটি অ্যাসিড (Monounsaturated Fatty Acids)

  • রাসায়নিক গঠন: একটি ডবল বন্ড।
  • উৎস: অলিভ তেল, ক্যানোলা তেল, অ্যাভোকাডো, বাদাম।
  • পুষ্টিগত গুরুত্ব: খারাপ কোলেস্টেরল (LDL) কমায় এবং ভালো কোলেস্টেরল (HDL) বাড়ায়, হৃদরোগের ঝুঁকি কমায়।
  • উদাহরণ: ওলিক অ্যাসিড।

৩.২. বহুসম্পৃক্ত ফ্যাটি অ্যাসিড (Polyunsaturated Fatty Acids)

  • রাসায়নিক গঠন: একাধিক ডবল বন্ড।
  • উৎস: সয়াবিন তেল, সূর্যমুখী তেল, ফ্ল্যাক্সসীড তেল, ফিশ অয়েল।
  • পুষ্টিগত গুরুত্ব: ওমেগা-৩ এবং ওমেগা-৬ ফ্যাটি অ্যাসিড সমৃদ্ধ, যা প্রদাহ কমাতে ও হৃদরোগের ঝুঁকি কমাতে সাহায্য করে।
  • উদাহরণ: লিনোলেইক অ্যাসিড, আলফা-লিনোলেনিক অ্যাসিড।

৪. ট্রান্স ফ্যাটি অ্যাসিড (Trans Fatty Acids)

  • রাসায়নিক গঠন: শিল্পায়িত প্রক্রিয়ায় ডবল বন্ডের অবস্থান পরিবর্তিত।
  • উৎস: প্রক্রিয়াজাত খাদ্য, হাইড্রোজেনেটেড তেল, মার্জারিন।
  • পুষ্টিগত গুরুত্ব: খারাপ কোলেস্টেরল (LDL) বাড়ায় এবং ভালো কোলেস্টেরল (HDL) কমায়, হৃদরোগের ঝুঁকি বৃদ্ধি করে।
  • উদাহরণ: এলাইডিক অ্যাসিড।

ওমেগা-৩ ও ওমেগা-৬ ফ্যাটি অ্যাসিডের পুষ্টিগত গুরুত্ব:

ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড

  • হৃদরোগের ঝুঁকি কমায়: রক্তচাপ কমায়, ট্রাইগ্লিসারাইডের মাত্রা কমায়।
  • মস্তিষ্কের বিকাশ: গর্ভাবস্থা এবং শৈশবে মস্তিষ্ক ও চোখের বিকাশে সহায়ক।
  • প্রদাহ প্রতিরোধ: প্রদাহ কমায় এবং অটোইমিউন রোগ প্রতিরোধে সহায়ক।

ওমেগা-৬ ফ্যাটি অ্যাসিড

  • বৃদ্ধি ও বিকাশ: শিশুদের বৃদ্ধি ও বিকাশে গুরুত্বপূর্ণ।
  • ত্বক ও চুলের স্বাস্থ্য: ত্বক ও চুলের স্বাস্থ্য বজায় রাখতে সাহায্য করে।
  • প্রদাহ প্রতিরোধ: কিছু পরিমাণে প্রদাহ প্রতিরোধে সহায়ক, তবে অতিরিক্ত গ্রহণে প্রদাহ বাড়াতে পারে।

সংক্ষেপে:

ফ্যাটি অ্যাসিড প্রকাররাসায়নিক গঠনউৎসপুষ্টিগত গুরুত্ব
অপরিহার্য ফ্যাটি অ্যাসিডওমেগা-৩ ও ওমেগা-৬ফ্যাটি মাছ, চিয়া বীজ, সয়াবিন তেলহৃদরোগের ঝুঁকি কমায়, প্রদাহ প্রতিরোধ
সম্পৃক্ত ফ্যাটি অ্যাসিডকোনো ডবল বন্ড নেইমাখন, নারিকেল তেলশক্তি প্রদান করে, তবে হৃদরোগের ঝুঁকি বাড়ায়
একসম্পৃক্ত ফ্যাটি অ্যাসিডএকটি ডবল বন্ডঅলিভ তেল, অ্যাভোকাডোহৃদরোগের ঝুঁকি কমায়
বহুসম্পৃক্ত ফ্যাটি অ্যাসিডএকাধিক ডবল বন্ডফ্ল্যাক্সসীড তেল, ফিশ অয়েলপ্রদাহ কমায়, হৃদরোগের ঝুঁকি কমায়
ট্রান্স ফ্যাটি অ্যাসিডশিল্পায়িত ডবল বন্ড পরিবর্তিতপ্রক্রিয়াজাত খাদ্যখারাপ কোলেস্টেরল বৃদ্ধি, হৃদরোগের ঝুঁকি