পুষ্টিমানের ধারণা বা Nutritional Value
পুষ্টিমানের ধারণা বা Nutritional Value বলতে একটি খাবারে উপস্থিত পুষ্টি উপাদানগুলোর গুণগত ও পরিমাণগত বৈশিষ্ট্য বোঝায়, যা মানবদেহের সুস্থতার জন্য প্রয়োজনীয়। এটি খাবারের বিভিন্ন উপাদানের যেমন কার্বোহাইড্রেট, প্রোটিন, চর্বি, ভিটামিন, খনিজ, ফাইবার এবং পানি ইত্যাদির উপস্থিতি ও তাদের পরিমাণ নির্ধারণ করে। পুষ্টিমানের ধারণা খাবারের গুণাগুণ মূল্যায়নের একটি গুরুত্বপূর্ণ মাপকাঠি।
সঠিক পুষ্টিমান নিশ্চিত করা শরীরের বৃদ্ধি, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি, শক্তির উৎপাদন এবং শারীরিক ও মানসিক সুস্থতা বজায় রাখতে সহায়ক। পুষ্টিমানের উচ্চতা একটি খাদ্যকে কতটা পুষ্টিকর এবং স্বাস্থ্যসম্মত তা নির্ধারণে সহায়ক।