** Study Nutrition ওয়েবসাইটে সকল ছাত্র-ছাত্রীদের স্বাগত ** নিউট্রিশন সাবজেক্ট এর প্রথম বাংলা ওয়েবসাইট **

2.9 Vegetable protein Vs Animal protein (উদ্ভিজ প্রোটিন ও প্রাণীজ প্রোটিন এর পার্থক্য)

উদ্ভিজ প্রোটিন (Plant Protein) ও প্রাণীজ প্রোটিন (Animal Protein) এর মধ্যে বেশ কিছু গুরুত্বপূর্ণ পার্থক্য রয়েছে। এই পার্থক্যগুলি পুষ্টিগত মান, উৎস, স্বাস্থ্যগত প্রভাব এবং প্রোটিনের গঠন নিয়ে গঠিত। নিচে তাদের প্রধান পার্থক্যগুলো তুলে ধরা হলো:

১. উৎস:

  • উদ্ভিজ প্রোটিন: উদ্ভিজ প্রোটিন উদ্ভিদ থেকে পাওয়া যায়। উদাহরণস্বরূপ: ডাল, বাদাম, বীজ, সয়া, শাকসবজি, ইত্যাদি।
  • প্রাণীজ প্রোটিন: প্রাণীজ প্রোটিন প্রাণী থেকে পাওয়া যায়। উদাহরণস্বরূপ: মাংস, মাছ, ডিম, দুধ, ইত্যাদি।

২. প্রোটিনের গঠন:

  • উদ্ভিজ প্রোটিন: উদ্ভিজ প্রোটিন সাধারণত অসম্পূর্ণ প্রোটিন হিসেবে বিবেচিত হয় কারণ এতে সকল অপরিহার্য অ্যামিনো অ্যাসিড সমানভাবে উপস্থিত থাকে না। তবে সয়া প্রোটিন একটি ব্যতিক্রম।
  • প্রাণীজ প্রোটিন: প্রাণীজ প্রোটিন সম্পূর্ণ প্রোটিন হিসেবে বিবেচিত হয় কারণ এতে সকল অপরিহার্য অ্যামিনো অ্যাসিড সঠিক পরিমাণে থাকে।

৩. পুষ্টিগত মান:

  • উদ্ভিজ প্রোটিন: উদ্ভিজ প্রোটিন সাধারণত ফাইবার এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে সমৃদ্ধ। এতে ফ্যাট এবং কোলেস্টেরল কম থাকে।
  • প্রাণীজ প্রোটিন: প্রাণীজ প্রোটিনে ভিটামিন বি১২, হেম আয়রন, এবং ডিএইচএ (DHA) ও ইপিএ (EPA) ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিডের পরিমাণ বেশি থাকে।

৪. স্বাস্থ্যগত প্রভাব:

  • উদ্ভিজ প্রোটিন: উদ্ভিজ প্রোটিন হৃদরোগের ঝুঁকি কমাতে সহায়ক এবং ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করতে পারে।
  • প্রাণীজ প্রোটিন: অতিরিক্ত প্রাণীজ প্রোটিন গ্রহণে হৃদরোগ, উচ্চ রক্তচাপ, এবং কোলেস্টেরলের ঝুঁকি বাড়তে পারে।

৫. পরিবেশগত প্রভাব:

  • উদ্ভিজ প্রোটিন: উদ্ভিজ প্রোটিন উৎপাদন সাধারণত কম পরিবেশগত প্রভাব ফেলে এবং জলবায়ু পরিবর্তনকে কম প্রভাবিত করে।
  • প্রাণীজ প্রোটিন: প্রাণীজ প্রোটিন উৎপাদন উচ্চ পরিমাণে জল এবং ভূমির প্রয়োজন হয় এবং গ্রীনহাউজ গ্যাস নির্গমনের মাধ্যমে পরিবেশে অধিক প্রভাব ফেলে।

উদ্ভিজ প্রোটিন ও প্রাণীজ প্রোটিন এর পার্থক্য একটি চার্টের মাধ্যমে দেখানো হলো:

বিষয়উদ্ভিজ প্রোটিন (Plant Protein)প্রাণীজ প্রোটিন (Animal Protein)
উৎসউদ্ভিদ থেকে (ডাল, বাদাম, বীজ, সয়া, শাকসবজি)প্রাণী থেকে (মাংস, মাছ, ডিম, দুধ)
প্রোটিনের গঠনঅসম্পূর্ণ প্রোটিন (সব অপরিহার্য অ্যামিনো অ্যাসিড থাকে না)সম্পূর্ণ প্রোটিন (সব অপরিহার্য অ্যামিনো অ্যাসিড থাকে)
পুষ্টিগত মানফাইবার এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ, কম ফ্যাট ও কোলেস্টেরলভিটামিন বি১২, হেম আয়রন, DHA ও EPA ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড সমৃদ্ধ
স্বাস্থ্যগত প্রভাবহৃদরোগের ঝুঁকি কমায়, ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে সহায়কঅতিরিক্ত গ্রহণে হৃদরোগ, উচ্চ রক্তচাপ, ও কোলেস্টেরলের ঝুঁকি বাড়ায়
পরিবেশগত প্রভাবকম পরিবেশগত প্রভাব, জলবায়ু পরিবর্তনে কম প্রভাবউচ্চ পরিমাণে জল ও ভূমির প্রয়োজন, গ্রীনহাউজ গ্যাস নির্গমনের মাধ্যমে অধিক প্রভাব